最热

新任“大管家”刘昆将如何管好国度的“钱袋子”?_财经_财经_星

2018-03-29 18:18

新任“大管家; 刘昆将如何管好国家的“钱袋子;?

星岛环球网新闻:新华网北京3月22日电   3月19日,新一任财政部部长亮相,刘昆从肖捷手中接棒,行将执掌开启新一轮财税改革大幕。

资料图:刘昆(右)。 中新社发 陈文 摄

公开材料显示,刘昆现任中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员,曾在广东省财政厅工作8年,后任职财政部副部长3年多时间,再到全国人大常委会预工委工作一年多时光,对地方财政、财政绩效管理、预算工作等范畴比拟熟习。

财政部被庶民形象地称为国家的“钱袋子;,财政部部长被称为“大管家;,预算报告则被称为“国家账本;。花钱看账本,作为财政部新任部长,这位“大管家;将如何管好国家的“钱袋子;?在我国正渐渐开展的新一轮财税体制改革“蓝图;中,他又将如何着墨?

  读懂“国家账本;的正确姿态

“国家账本;包括哪些?《预算法》划定,政府预算分为“四本账;:正常公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。以一般公共预算为例,是指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改良民生、推动经济社会发展、维护国家保险、保持国家机构畸形运行等方面的收支预算。

我国《预算法》第十二条规定,各级预算应该遵守兼顾统筹、节约节俭、实事求是、讲究绩效和收支均衡的准则。

2018年政府工作报告指出,将财政赤字率下降至2.6%。如何准确对待这一数字?“只管今年财政赤字率比上年有所降低,但是我明确告知大家,积极财政政策的取向不变。;时任财政部部长肖捷在3月7日举办的记者会上说,766766co香港挂牌彩图

财政赤字是一年中国度财政支出超过收入的局部,赤字范围占海内出产总值的比重就是赤字率。我国财政赤字是在个别公共预算收支差额的基础上,综合斟酌应用预算稳固调节基金、从政府性基金预算和国有资本经营预算调入资金、动用结转结余资金等因素盘算得出。

除了赤字规模,踊跃的财政政策体当初财政支出规模的扩展。2018年预算讲演显示,全国普通公共预算支出的规模将到达20.98万亿元,按同口径计算比去年增加7.6%,增幅高于今年预算收入6.1%的增幅。支配地方政府专项债券13500亿元,比2017年增长5500亿元;中央基建投资支配5376亿元,比2017年增添300亿元。

报告提出,进步财政支出的公共性和普惠性,严控一般性支出,确保对供应侧构造性改革、脱贫攻坚、生态环保、教导、国防等领域和重点项目标支撑力度。

积极的财政政策另一个体现是在减税降费。根据预算安排,全年预计减税8000亿元以上,加长进一步清算各种收费,将减轻税费累赘1万亿元以上。

谁来保障国家“钱袋子;的钱用在刀刃上?

根据2018年预算报告,2018年全国一般公共预算收入183177亿元,增长6.1%。对照五年前,2013年全国一般公共财政收入129143亿元,增幅约42%。

国家的“钱袋子;是鼓了不少,但好钢用在刀刃上,财政部如何把钱花好?实在这就是要对财政资金的使用实施绩效管理。政府花钱犹如一个家庭的开销一样,安排的财政支出要考虑这笔钱往哪儿用,钱花到哪儿,要讲求效益,不能打水漂。

那么,全面实施绩效管理,解决财政支出的低效和无效使用等问题,须要从哪些方面来管理?

2018预算呈文指出,将绩效管理涵盖所有财政资金,并深度融入预算编制、执行、监督全进程。强化预算绩效目的管理,扩大绩效评估范畴,建立绩效评价成果与预算安排、政策调整挂钩机制,引入第三方机构和专家参加绩效评估,加大绩效信息的公然力度,将绩效评价结果自动向人大报送并向社会公开。

日前,中共中央办公厅印发《对于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的领导看法》,明确提出依照党中央改革安排要乞降预算法、监督法规定,人大对支出预算和政策发展全口径审查和全过程监管。重要内容包括支出预算的总量和结构、重点支出与重大投资名目的审查、部门预算、财政转移支付以及政府债权。

国务院机构改革计划明白提出优化审计署职责,将财政部的中央预算履行情况和其余财政收支情形监督检讨的职责划入审计署,构建同一高效审计监督系统。

也就是说,全面实行绩效管理,对财政管理部分来说是一场刀刃向内的自我革命,加上人大的审查监视跟审计监督,三方同时发力,推进树立重后果、讲本钱、可问责的新型估算治理模式。

  “大管家;有哪些新挑衅?

每年两会,财税改革和新增税种都是备受关注的话题。重回财政部掌舵的刘昆,无疑将面临财税体制改革困难和税种的立法工作。

党的十九大报告提出,“加快建立古代财政制度,建立权责清楚、财力和谐、区域平衡的中央和地方财政关系。建立全面标准透明、尺度迷信、束缚有力的预算制度,全面实施绩效管理。深入税收制度改革,健全地方税体制。;

刚颁布的国务院机构改革方案表明,分别24年的国地税又复合了。这将是我国税收征管体制的一次重大改革。为什么要合并国地税?国务院总理李克强在2018两会答记者问时说,“我加入一次座谈会,有专家跟我说他去调研时发明,在餐馆里边吃饭是由地税向餐馆收营业税,而要打包带走就由国税来收增值税。他问当地有关方面,要是站在餐馆门槛上吃该由哪个部门来收税啊?当时对方给他的答复是‘你这是抬杠’。但在事实当中确实有这样的事件。;

“咱们这多少年通过推动营改增、撤消营业税,实现了税收以共享税为主,这样国税、地税合并就有了基本,能够防止多头收税、烦扰企业的行动。所以放要放出活气,管要管出公正。管也是要触动好处的。;李克强说。

财税体系改革中难啃的“硬骨头;是中央与地方独特财政事权和支出责任划分改革。财政体制是处置政府间财政关联的基础轨制,包含政府间财政事权和支出责任划分、收入划分、财政转移支付等因素。

在1994年分税制改造后,中心上收财政收入权,但对财政支出权的调剂有限,省级以下各级政府负责供给简直所有的公共服务。也就是说财权上移,事权下放。对处所来说,义务有良多,然而钱却跟不上。

2018年1月27日,《根本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》出台。根据预算报告,今年将研讨制订交通运输、科技、环保等领域财政事权和支出责任划分改革方案。

此外,依据财政部2018年破法工作部署,将力争年内实现契税法、资源税法、花费税法、印花税法、城市保护建设税法、个人所得税法(订正)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作。

接下来,如何在财税体制改革“蓝图;上落笔着墨,如何加快立法工作过程,将是刘昆这位新任财政部长的考验。

相关的主题文章:

最新

推荐